Цифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей

05.04.2018

      Всем известно, что IT все больше проникает в энергетику. Это часть «Индустрии 4.0» которая постепенно приобретает явные черты и свойства.

      Участники обсудили перспективы развития энергетического сектора в эпоху цифровизации и как с помощью современных технологий повысить темпы экономического роста страны. Фокус на диджитализацию данной отрасли выбран не случайно – сегодня энергетика в ВВП России занимает более 20%. В мероприятии приняли участие Министр энергетики Александр Новак, руководители крупнейших российских компаний отрасли, аналитики и эксперты ТЭК, представители деловых кругов. Приглашенный в качестве главного спикера Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер представил интересы иностранных компаний – поставщиков.

      Министр отметил ключевые эффекты от использования современных цифровых технологий в энергетической отрасли - повышение эффективности, снижение себестоимости, ускорение процессов, создание новых интеллектуальных экосистем, которые ближе к потребителю. По мнению выступающих, конкуренция на мировых рынках растет, и развитие отечественной электроэнергетики и смежных областей во многом будет зависеть от скорости внедрения цифровых технологий сегодня.

      О неизбежности цифровизации промышленности и энергетики, об основных трендах и будущем IT-скачке в индустриальных секторах говорил и Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер. В частности, он отметил, что понятие «цифровая энергетика» включает в себя модернизацию не только объектов по производству электроэнергии, но и по передаче и распределению. Здесь речь идет о цифровых электростанциях (цифровой двойник реальной станции, объединяющий несколько объектов в систему), об «интеллектуальных» газовых турбинах, дистанционном техническом обслуживании с использованием big-data.

      Для дальнейшего развития сотрудничества с российскими партнерами в феврале этого года в присутствии Заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича была представлена Германо-Российская инициатива по цифровизации экономики (GRID), одним из основателей которой является «Сименс». Участники намерены вести диалог о цифровой экономике на высшем уровне и совместно внедрять в России передовой европейский опыт из области «Индустрии 4.0».

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: